Hier können Sie sich über unser aktuelles    Thema und unsere Projekte informieren

Wo die Schokolade wächst?

Vom Kakaobaum zur Schokolade - eine Reise zu den Kakaoplantagen und wie die Kakaofrüchte weiter verarbeitet werden

Gewürze aus fernen Länder

Wir machen uns mit großen Entdecker und auf alten Handelsrouten auf den spannenden Weg in ferne Länder um in die Welt der Gewürze einzutauchen.

Indien - Asien - Afrika - Südamerika

Was sind Gewürze, woher kommem sie, wo und wie wachsen Gewürze? Alles Fragen auf die wir eine Antwort suchen.

Natürlich bereiten wir uns auch leckere Gericht aus unseren Gewürzen zu:

Zimtschnecken, Curryreis, Kurkumamilch, Gewürzschnitten

Gemeinsam besuchen wir das Gewürzmuseum in Kulmbach - allen Kindern hat es sehr gut gefallen - Danke Frau Zapf

Indianer

Wir säen und pflanzen - die Erde Lebensraum für Pflanzen und Tiere

Wir beobachten Bohnensamen beim Keimen

Pflanzen wachsen aus Zwiebeln, Samen und Knollen

Pflanzaktionen: Bohnen, Sonnenblumen, Tomaten

Wir bauen einen Regenwurmschaukasten

Fasching im Zauberwald

Faschingsfeier am Freitag und Dienstag mit Spielen und leckeren Krapfen.

Jeder darf sich verkleiden wie gerne möchte.

Woher kommt die Milch?

Was kann man aus der Milch alles machen?

Gemeinsam mit dem Kulinarix Team stellen wir Milchshakes, Butter und Frischkäse her. Wir erfahren wie wichtig Milch für unseren Körper ist. Ein Besuch bei den Milchkühen in Veitlahm rundet unser Thema ab.

Advents- und Weihnachtszeit

Auf den Weg nach Bethlehen.....begegnen uns der heilige Nikolaus, Rudolph the reindeer, die Wichtelmänner, Engel und ein kleiner Esel, der auch den neuen König begrüßen möchte.

Kleine Adventsfeiern, Weihnachtslieder, unser Adventskalender und natürlich selbstgebackene Plätzchen begleiten uns durch die Vorweihnachtszeit.

Martinsfest

Kommt wir woll'n Laterne laufen, zündet eure Lichter an...

Am Freitag, den 10. November feiern wir das Martinsfest, die Kinder laufen mit ihren selbst gebastelten Laternen und singen die Martinslieder. Danach feiern wir im Garten mit den Eltern und Großeltern bei Punsch und Leckereien.

Im Herbst  -  Vom Korn zum Brot

Ein neues Kindergartenjahr beginnt und wir begrüßen unsere neuen Kinder.

Mit Liedern und kleinen Aktionen erleben die Kinder den Herbstanfang.

Weiterhin beschäftigen wir uns intensiver mit dem Thema vom Korn zum Brot.

Wir lernen Getreidesorten kennen, mahlen unser Getreide in der Mühle selbst und backen Müsliriegel, Brezeln und Brötchen selbst. Als Höhepunkt besuchen wir den Grünwehrbäck gleich um die Ecke und erleben so ein Bäckerei ganz nahe.

Die Großen besuchen  das Bäckerei Museum Im MUPÄZ.